移至主內容
中華學社
2016-10-20

Jiao-Tong_banner 1000.jpg

內容
 
蘇東坡被貶謫海南島的時候,沒有肉吃,不得已,遷就當地習俗,盡吃一些野味如熏鼠、蝙蝠、蝦蟆等等,口味超越了南北邊際,衝擊了舊時的審美感受,從此詩作更上一層樓。他直接、間接描寫飲食烹飪的詩文頗多,這些詩文從另一個角度展現蘇東坡的美學理論和實踐,也反映了宋代中國的飲食風俗,是值得深耕的學術領域。

講者簡介

焦桐教授,台灣飲食文學家,原名葉振富,「二魚文化」、《飲食》雜誌創辦人,1956年生於高雄市,曾習戲劇和電影,編、導過舞台劇於台北公演,已出版著作包括詩集《焦桐詩集:1980-1993》、《完全壯陽食譜》、《青春標本》,散文《在世界的邊緣》、《暴食江湖》、《滇味到龍岡》、《味道福爾摩莎》、《蔬果歲時記》、《味道台北舊城區》,童話《烏鴉鳳蝶阿青的旅程》,論述《台灣戰後初期的戲劇》、《台灣文學的街頭運動:1977~世紀末》等等三十餘種,編有年度飲食文選、年度詩選、年度小說選、年度散文選及各種主題文選五十餘種。焦桐長期擔任文學傳播工作,曾任《中國時報》副刊組執行副主任,現為年度餐館評鑑評審團召集人,並任台灣飲食文化協會理事長、中央大學中文系教授。

講座詳情如下:

日期:2016年11月16日(星期三)
時間:下午4時 –  6時(15分鐘前開始登記入場)
地點:九龍塘香港城市大學學術樓(一)四樓何振雄伉儷演講廳(LT12)
語言:普通話
* 請於11月11日或之前登記

查詢請電郵ci@ourhkfoundation.org.hk,或致電2603 3016王先生 / 2603 3066 張小姐。