移至主內容

張茵女士

5 Cheung Yan - Photo - r.jpg

張茵女士1985年隻身前往香港創業,開始了傳奇的創業生涯。1990年,張茵女士與先生一起前往美國進行第二次創業,成立了美國中南公司。從2000年開始,美國中南成為全球最大的環保造紙原料出口供應商。

1995年,張茵女士胸懷產業報國的理想,在廣東投資建立了玖龍紙業。玖龍紙業於2006年3月在香港成功上市,現已成為世界最大的廢紙環保造紙的現代化包裝紙製造集團,是中國首個年產能過1000萬噸的造紙集團,蟬聯2010年至2013年“中國輕工造紙行業十強企業”第一名,並在“2015中國民營企業500強”評選中名列第63位。

玖龍紙業不斷引進國際領先的技術和設備並不斷創新,一貫秉承“沒有環保,就沒有造紙”的理念,以廢紙為主要原料,宣導可持續發展的迴圈經濟,各項環保指標都做到優於國家標準,成為環境友好型企業的典範。

玖龍紙業實行以人為本,民主、智慧加科學相結合的管理模式,不斷提升員工的福利,做到在行業內領先,形成了“尊重關愛員工、細化創新管理、傳承百年品牌、弘揚拼搏精神”的具有玖龍特色的企業文化。

玖龍紙業一向積極履行社會責任,在增加稅收、帶動上下游產業鏈的升級、促進地方經濟發展、創造就業機會、共建和諧社會等方面,為國家和地方的經濟建設做出了突出的貢獻。連續多年被評為當地“誠信納稅大戶”,解決了一萬多人的就業問題。

張茵女士還非常熱心於各項公益事業,近年來在各種公益活動中累計投入一億多元。在內地,第一時間向汶川、玉樹和雅安地震災區捐贈了1500萬元、1000萬元和1200萬元,支援災區人民抗震救災,重建家園,並在廣東省“扶貧濟困日”活動中累計捐款8020萬元。長期堅持開辦“玖龍班”,資助偏遠山區貧困學生學習深造,提供就業機會,迄今已培養學員600余人,公益支出1000多萬元;建立多個愛心基地,為貧困學生提供“玖龍愛心午餐”;捐款60萬元為廣東高州洪澇地質災害的災民捐建“僑心居”;支援僑愛工程“點亮藏區生活計畫”,積極捐款100萬元等。香港,除為新家園協會捐款1200萬港元外,還參加團結香港基金,作為領導成員之一認捐2000萬港元(已捐贈1000萬港元),以透過公共政策研究促進香港的長遠和整體利益;並為香港僑界社團聯會捐贈250萬港元;還在“ACCA公益關愛日”連續十年累計捐款100萬港元,支持“健康快車火車醫院”,累計捐款20萬港元。

張茵女士在履行社會責任方面贏得了社會各界的廣泛認可,被授予“全國優秀企業家”、“亞洲最佳CEO”、“中華慈善獎”、“中國節能減排功勳人物”、“CCTV中國經濟年度人物”、“商界木蘭獎”、“改革開放30年廣東僑商特別貢獻獎”、“華商貢獻獎”、“廣東省非公有制經濟人士扶貧濟困回報社會突出貢獻獎”、“廣東扶貧濟困紅棉杯金杯”、“中華蔡倫獎”之“領袖人物獎”、“中國改革開放30年輕工業十大領軍人物”、“全國制漿造紙行業優秀企業家”、“全國造紙行業傑出貢獻獎”、“南方華人慈善盛典慈善人物”、“傑出莞商”、“東莞十大慈善人物”等多項榮譽。