移至主內容

朱鼎健博士

7 Chu Ken - Photo -r.jpg

朱鼎健博士,1974年出生於香港,廣東饒平人。加拿大西安大略大學工商管理學士學位, 並在2007年10月榮獲母校頒發的名譽法學博士學位。全國政協委員、觀瀾湖集團主席兼行政總裁。

朱鼎健1995年學成之後回到香港,參與觀瀾湖集團在內地大規模投資體育休閒產業,選址荒山漠地發展的綜合休閒旅遊項目-觀瀾湖度假區,先後被健力士世界紀錄評為世界第一大高爾夫球會、世界最大水療度假區、國家5A級旅遊景區、全國低碳旅遊示範區等。在海口打造觀瀾湖新城等項目,包括海口觀瀾湖與華誼兄弟及著名導演馮小剛聯訣打造獨一無二的電影主題旅遊勝地-觀瀾湖華誼馮小剛電影公社。帶領觀瀾湖產業佈局由傳統的高爾夫、綜合旅遊、旅遊地產“三駕馬車”,向八大產業進軍,完成了旅遊休閒、文娛商業、高爾夫、旅遊地產、教育產業、實景旅遊、養生產業、品牌合作的全新佈局。吸引了華誼兄弟,澳洲威秀集團,與歐美、日韓、港澳台等海內外品牌合作發展,結合多產業,將項目打造成老少鹹宜,四代同堂的旅遊目的地,將體育產業升級為旅遊休閒產業,推進大眾旅遊及全域旅遊的發展。

朱鼎健博士熱心推動中國體育與世界的交流,多年來觀瀾湖集團先後將100多次國際賽事和國際巨星到訪活動引入中國。朱鼎健先生將球場定位於高爾夫公眾球場,改變了傳統中國高爾夫的運營模式,帶領高爾夫潮流及市場,促進及普及中國高爾夫的發展,憑藉對中國乃至全亞洲的高爾夫事業做出的強有力的持續推動,2013年-2015年朱鼎健博士被美國權威高爾夫雜誌《Golf Inc.》評為世界十大最具權勢高爾夫人士,並且位居亞洲高爾夫權力榜榜首。

朱鼎健博士鼎立支持香港首次舉辦東亞運動會、深圳申辦2011世界大學生運動會。近20年來,觀瀾湖集團用於慈善公益方面的捐贈超過5億元。

朱鼎健博士的社會職務

全國政協委員
中國外商投資企業協會副會長
中國企業體育協會副主席
中國體育工作者聯會(香港)首席會長
中國和平統一促進會理事
香港友好協進會發展基金會副主席
香港潮屬社團總會名譽主席
香港工商專業協進會永遠名譽會長
中國人民政治協商會議海南省委員會常委
中國香港海口聯誼會會長
加拿大西安大略大學國際諮詢委員會委員
世界旅遊業理事會理事