移至主內容

楊孫西博士

22 Yu Jose Sunsay - Photo - 2016.JPG

一九六九年,楊孫西先生創辦了香港國際針織製衣廠,其後陸續發展成為一間多元化集團-香江國際集團。楊孫西先生歷任董事長。

七十年代,由楊先生開創的紡織製衣業務為集團打下了良好的經濟基礎,其後逐步把業務發展成國際化和多元化。從一九九五年起,楊先生帶領香江國際集團進軍北京地產業,並已推出北京國際友誼花園、數碼大厦、北京財富中心、香江別墅等充滿活力的大型開發項目,形成了香江地產高水準的風格。

楊先生歷任第八屆、九屆全國政協委員;第十屆、十一屆全國政協常委。一九九五年,楊先生獲委任為香港特別行政區籌備委員會委員,是籌委會內「第一任行政長官小組」和「經濟小組」成員。一九九四年至一九九七年,他被國務院港澳辦及新華社香港分社委任為港事顧問。一九九八年,他被香港特區政府委任為太平紳士。一九九九年,獲特區政府頒授銀紫荊星章。二零零七年,獲特區政府頒授金紫荊星章。二零零零年至二零零三年,楊先生為香港城市規劃委員會委員。二零零三至二零零五年,楊先生為香港中華廠商聯合會會長和香港貿易發展局理事。二零零四年,香港特區政府委任楊先生為大珠三角商務委員會委員和經濟及就業委員會委員。二零零八年一月,楊先生當選為中華人民共和國香港特別行政區第十一屆全國人民代表大會代表選舉會議主席團成員。二0一二年十一月再次當選為中華人民共和國香港特別行政區第十二屆全國人民代表大會代表選舉會議主席團成員。二零一四年四月,中共北京市委、北京市人民政府為表彰楊先生在北京市建設發展中作出的突出貢獻,頒予〝特別榮譽獎〞。二零一四年五月,清華大學人文學院聘請楊孫西為資深研究員。二零一四年七月,獲特區政府頒授最高大紫荊勳章。特區政府在授勳嘉許語指:〝楊孫西博士過去三十年長期致力服務社會,對香港建樹殊偉,尤其慷慨襄助,全情投入各類社區活動,扶助弱勢社群。楊博士亦獻力高等教育,致力推廣優質學術課程及培育學生全人發展。楊博士目光宏遠、有守有為、熱愛香港,為公共服務付出大量時間和資源,無私奉獻。在維持香港整體繁榮穩定、社會和諧方面,亦盡心盡意,在所不辭,貢獻良多,殊堪表揚,現頒授大紫荊勳章。〞

楊先生一直積極參予社會活動,現任歷屆全國人大、政協、海聯理事委員會主任、民建聯會務顧問、中國和平統一促進會香港總會創會理事長、香港中華廠商聯合會永遠名譽會長、香港中華總商會永遠名譽會長、全港各區工商聯創會會長、香港福建社團聯會永遠名譽會長、旅港福建商會榮譽會長、世界石獅同鄉聯誼會創會會長、中國茶文化國際交流協會創會會長及香港義工聯盟榮譽會長。

楊先生同時兼任以下三家上市公司獨立非執行董事:王氏國際集團有限公司、通達集團控股有限公司和北京控股有限公司。

楊先生在發展事業之餘不忘教育,他是福建石獅市第一中學創辦人、清華大學教育基金會理事、南京大學顧問教授,亦擔任了南京大學、復旦大學、暨南大學和華僑大學董事會董事。在香港,他是香港理工大學顧問委員會委員。楊先生亦是澳洲查理斯達爾文大學基金會永遠理事,並獲該大學頒授榮譽經濟學博士學位。