移至主內容

饒宗頤教授

r- Jao Tsung-I - Photo - 2016.jpg

饒宗頤教授,字伯濂,又字選堂,號固庵。1917年生於廣東潮州,自學成家,長期致力學術研究,至今有著作約七十餘種,論文近千篇。饒教授是蜚聲國際的百科全書式大學者,素有國學大師之稱,近年更有國寶之譽。他在歷史、文學、語言文字、宗教、哲學、藝術、中外文化關係等人文科學領域中,皆有卓越的成就和突出的貢獻,備受海內外同儕和後輩尊崇。饒教授又是當代最著名的中國傳統文學巨匠,古體、律、絕,無一不精,尤擅填詞,又騷、賦、駢、散,無一不曉,可謂卓立獨行於當代中國文壇,別樹一幟。饒教授更是一位傑出的藝術家,在書法、山水、人物畫的創作上,承先啟後,自成一家,甚至在音樂,特別是古琴,也素有涉獵和創造。饒教授可謂文、藝、學三者兼備,堪稱「一身而兼三絕」,在香港以至於當代的中國,實是百年難得一遇的巨擘。

曾任中山大學廣東通志館專任纂修、研究員;無錫國學專修學校教授;香港大學中文系講師、高級講師、教授;新加坡國立大學中文系首任講座教授、系主任;美國耶魯大學研究院客座教授、臺灣中央研究院歷史語言研究所研究教授;香港中文大學中文系講座教授、系主任;法國高等研究院宗教學部客座教授;日本京都大學文學部及人文科學研究客座等職。現任香港中文大學中文系榮休講座教授、中國文化研究所及藝術系偉倫講座教授;亦是北京大學、浙江大學、南京大學、復旦大學、中山大學、廈門大學、山東大學等著名學府的名譽教授。

曾先後獲得海內外學界和藝壇多個重要獎項與殊榮。其中包括多個博士學位:1982年獲香港大學榮譽文學博士學位,1993年獲法國索邦高等研究院(即巴黎高等實用研究院)授予建院125年以來第一位人文科學榮譽國家博士學位,1995年至今先後獲香港七所大學頒授榮譽博士學位。2006年獲日本創價大學名譽博士學位,2011年獲澳洲塔斯曼尼大學榮譽文學學位。2014年獲山東大學名譽博士學位。更曾獲法國法蘭西學院頒授儒林漢學特賞(1962)、巴黎亞洲學會授予榮譽會員榮銜(1980)、法國文化部授予文化藝術騎士勳章(1993)、香港藝術發展局授予第一屆視藝成就獎(1997)、香港特別行政區政府授予最高榮譽之大紫荊勛章(2000)、中國國家文物局等聯合主辦之敦煌藏經洞發現百年紀念大會授予敦煌文物保護、研究特別貢獻獎(2000)、(俄羅斯)國際歐亞科學院院士(2001)、中央文史研究館館員(2009)、香港藝術發展局的終身成就獎(2009)、中國藝術研究院中華藝文終身成就獎(2011)、西泠印社社長(2011)、寧波天一閣博物館名譽館長 (2013)等。2011年10月,南京紫金山天文臺更將國際編號為10017的小行星命名為「饒宗頤星」,以肯定饒宗頤教授的卓越成就,褒獎他對中國文化事業乃至對人類文化發展作出的貢獻。2012年12月,饒宗頤教授當選為法蘭西學院美文與銘文學院外籍院士。2014年,獲頒香港大學建校以來首個「桂冠學人」頭銜,是為該校最高學術榮譽。