移至主內容
標籤
土地 房屋
房屋

團結香港基金政策研究及倡議系列 :土地及房屋

2017-04-27

團結香港基金政策倡議系列之二:土地及房屋

[下載報告全文]
[下載報告簡報] 

團結香港基金(基金會)發表了土地房屋政策倡議系列第二份報告《重啟大型填海 共建美好家園》,以回應政府的「香港2030+:跨越2030年的規劃遠景與策略」咨詢。基金會預測,2017至2020年香港私人住宅落成量平均約20,200伙,達到政府早前訂下的供應目標,亦較之前十年顯着高出約八成半。然而,公營房屋供應仍然滯後,公屋輪候時間亦急速上升。長期而言,基金會推算香港未來30年需要興建逾126萬個單位,合共需要超過9,000公頃的土地。不過,政府現時的土地開發計劃,即使計及咨詢中的項目,仍只有5,300公頃。

長久以來,填海與香港發展密不可分。它不單是新市鎮發展的核心元素,亦是公私營房屋的重要土地來源。惟近年填海工程幾近停頓,嚴重落後鄰近城市。而且,以往填海所得可供出售的住宅地皮,亦快將耗盡。為確保土地供應的持續與穩定,長遠建立土地儲備,基金會建議政府重啟大型填海計劃,並提出多個填海選址,希望建設「新玫瑰園」。中短期而言,基金會建議政府可考慮如何釋放私人土地擁有者的土地儲備,以公私營合作模式,增加房屋供應。


2016-10-04
團結香港基金政策研究系列之二:土地及房屋

[下載報告全文]
[下載第一部份摘要 - 公共房屋計劃的代價] 
[下載第二部份摘要 - 土地供應的宏觀考慮]
[下載第一部份 - 公共房屋計劃的代價]
[下載第二部份 - 土地供應的宏觀考慮]

團結香港基金(基金會)今天發表第二份在土地房屋範疇的公共政策研究報告,建議政府推行「補貼置業計劃」,更改現行的補價政策,將補價金額鎖定在買家入住時的水平,讓住戶毋須再追趕樓價升幅。本報告詳細分析了現時公共房屋政策的問題,說明了實施「補貼置業計劃」的迫切性和必要性。基金會認為此政策有助基層家庭置業,長遠改善社會流動性低、收入不均及跨代貧窮問題。

是次報告亦延續今年7月發表的《房屋市場前瞻及土地供應策略》研究結果,建議政府積極建立土地儲備,盡快落實大嶼山發展計劃,並希望社會凝聚更大共識,支持土地發展。土地供應涉及社會整體利益,基金會認為,單一、片面的爭論無助改善眼前困境,唯有共同正視房屋及土地短缺問題,支持加快開拓土地資源,方可確保香港未來的可持續發展。


2015-11-09
團結香港基金政策研究系列之一:土地及房屋

[下載報告全文]
[下載第一部份摘要 - 補貼置業計劃]     [下載第二部份摘要 - 增加土地供應]
[下載第一部份 - 補貼置業計劃]      [下載第二部份 - 增加土地供應]

團結香港基金今天發表首份研究報告•聚焦的政策範疇是「土地房屋」。在房屋政策方面,我們倡議政府推出補貼置 業計劃」,旨在更有效率利用公共房屋資源,讓社會中的弱勢社群,能夠藉政策的幫助,獲得置業的機會•長遠分享香 港經濟繁榮所帶來的財富。

房屋問題離不開土地供應。過去十多年,香港的填海工程接近停頓,也缺乏大型土地發展計劃的落實。團結香港基金倡 議公眾應由大局出發,支持多管齊下増加土地供應,包括填海。長遠而言,香港有必要建立土地儲備,以應付各種經 濟、社會和民生需要。