移至主內容

盧寵茂教授

​​Lo Chung-Mau - Photo - Jul 2016.jpg

盧寵茂教授現任香港大學秦蘭鳳基金(肝膽胰外科)講座教授,香港大學外科學系系主任和瑪麗醫院外科部主任,瑪麗醫院肝臟移植中心主任及香港大學深圳醫院外科主任。

 

盧教授是國際知名的肝膽外科及肝移植專家。他在成人活體右肝移植的前瞻性科研及臨床工作成果,在肝移植領域引起重大革新,並帶領香港及中國於世界上肝臟移植領導國家中佔一席位。因此,他和他的團隊在2005 年獲得了國家科技進步一等獎。

 

盧教授從事肝膽外科領域的臨床、教學和科研工作超過二十年。共發表SCI論文超過400 篇。在肝移植手術的創新、肝移植物損傷和腫瘤復發機理的探索、預防肝移植後乙肝復發的抗病毒和免疫治療、以及大型規範化前瞻性臨床研究等方面取得了多項具有影響國際的原始創新成果。他的科研團隊先後獲得了國家教育部自然科學一等獎 (2013 年)和中華醫學會科技進步一等獎(2014 年)。盧教授在外科學和肝臟移植領域的成就得到國際的廣泛認同。他被多份擁有高分影響因子的國際知名期刊聘為副主編和編委會成員。他曾任肝移植領域權威雜誌Liver Transplantation,World Journal of Surgery 和American Journal of Transplantation 的副主編,以及Annals of Surgery 和Surgery 編委成員。他在許多國際專業協會中亦擔任重要職位。他曾任國際消化外科學會主席(2006 年),國際肝臟移植學會主席(2010-11 年;首位當選的亞洲人),以及香港外科學會副主席和香港移植學會主席。他最近更獲選為美國外科學會 (American Surgical Association) 及美國外科學院(AmericanCollege of Surgeons) 榮譽院士, 及歐洲外科學會 (European SurgicalAssociation) 榮譽會員。為了表揚他對公共服務的重大貢獻,香港特區政府於2012 年委任他為太平紳士,及于2016 年頒授銅紫荊星章。