移至主內容

李國章教授

r-Li Arthur.JPG

李國章教授是傑出的教育家及外科醫生,英國劍橋大學醫學博士。李教授於1982年加入香港中文大學,先後出任外科學系創系外科講座教授、系主任、醫學院院長,以及於1996至2002年出任香港中文大學校長。多年來,李教授推動本港高等教育及醫療發展,不遺餘力,曾擔任教育統籌委員會委員及科技委員會委員,亦先後服務於香港醫院管理局、香港醫務委員會,大學教育資助委員會、香港外科醫學院及基督教聯合醫院醫務協會董事會等。李教授於2002年至2007年出任教育統籌局局長,在任期間,積極推動教育改革。李教授曾獲委任中華人民共和國港事顧問、基本法諮詢委員會委員、香港特別行政區籌備委員會委員及第一屆政府推選委員會委員等。他亦是中國人民政治協商會議全國委員會委員。李教授曾獲頒許多獎譽,包括香港特別行政區金紫荊星章、香港及海外多所大學的榮譽博士及國際著名醫學團體的榮譽院士。為表揚李教授外科醫學的成就,英國愛丁堡皇家外科醫學院頒贈學院金章及委任他為學院委員。此外,英國皇家外科醫學院亦邀請李教授出任Court of Patrons成員,而李教授是首位獲此榮譽的亞洲人。

 

李教授,現年 70歲,香港中文大學外科榮休講座教授,英國劍橋大學醫學博士,現任東亞銀行有限公司副主席。

 

李教授是香港特別行政區行政會議成員(他在2002年至2007年6月亦曾出任此職)。他現任持續發展委員會主席、香港大學校務委員會主席及團結香港基金成員。他亦是中國人民政治協商會議全國委員會委員。

 

李教授現為香格里拉(亞洲)有限公司、大自然家居控股有限公司(前稱大自然地板控股有限公司)之獨立非執行董事及BioDiem Ltd. (已於2013年11月在澳洲証券交易所)之非執行董事。他亦是香港數碼廣播有限公司董事會主席。

 

他曾出任九龍倉集團有限公司之獨立非執行董事、AFFIN Holdings Berhad(在馬來西亞上市)之非獨立非執行董事及。

 

李教授曾於多個社會服務機構、醫務及教育組織擔任重要職位,其中包括教育統籌委員會、科技委員會、香港醫院管理局、香港醫務委員會、大學教育資助委員會、香港外科醫學院,以及基督教聯合醫院醫務協會董事會。他亦曾任香港科技園及香港應用科技研究有限公司董事、中國大學校長聯誼會副會長,以及港事顧問。