SHARE
    Community Studies

    前海為起點 建立新增長引擎促進經濟多元

    09/21/2021 - 16:18

    文章原載《經濟通》2021年9月21日
    撰文:團結香港基金社情研究主任 何杏研

    前海為起點 建立新增長引擎促進經濟多元


    國務院早前公布《全面深化前海深港現代服務業合作區改革開放方案》(前海方案),內容提及兩大重點,包括「打造全面深化改革創新試驗平台」及「建設高水平對外開放門戶樞紐」。一直以來,前海在國家發展戰略中扮演「先行先試」的角色,亦是建設粤港澳大湾区的核心,對於港人來說一點也不陌生。然而,今次《前海方案》帶來一個疑問,到底深圳與香港、以至大灣區城市之間的協作,是競爭還是互補?

    其實,香港在大灣區金融業及營商環境擁有獨特的優勢,在「一國兩制」的前提下,借憑制度及法治優勢,充分善用《前海方案》帶來的政策措施支持,讓香港在灣區內經濟持續發展和產業提升得到更大的驅動力,以香港所長、應國家所需。團結香港基金早前發表份一項民意研究,當中發現,有近六成受訪者表示「同意」或「非常同意」香港協同內地九市發展,會促進香港經濟更多元化,讓香港有更多不同的工種。他們認為,在內地九市的發展前景最好的行業是「高新技術」(20%)和「運輸及物流」(20%),其次是「金融服務業」(19%)。

    香港産業單一化,本地行業缺乏多樣性,導致香港市民,尤其青年人出路和就業選擇有限。調查發現大部分香港青年均認同香港現時產業單一,經濟過度依賴金融業及房地產行業。他們也認同香港需要支持及開拓新的支柱產業發展,令經濟結構更趨多元化。

    當提及打破香港産業單一的困局,令經濟成功轉型,受訪者較多提到「創新科技」和「文化創意產業」的發展。兩者皆是創新產業,是潛在的經濟新增長點。有55% 受訪者表示「同意」或「非常同意」香港協同內地九市發展,會提升香港整體創科實力,有助香港各行各業升級轉型。對於文化界的發展,有66% 受訪者「同意」或「非常同意」內地九市能提供香港文化藝術團體更多的表演場地選擇,及大灣區能開拓新觀眾群,令香港藝團有更大的發展空間。不少受訪者意識到內地九市,尤其是深圳的創科優勢。對比香港,他們總結深圳的優勢在於土地、政府推動、重視及可以吸引人才、資金充裕、具有大型互聯網科技公司、由孵化器至工廠的完善產業鏈。

    要解决産業發展和工種單一化的問題,香港必須往外走,加速發展其他新興産業,建立新的支柱産業、着眼和着力於大灣區尋找機遇。《前海方案》出爐,是參與內地市場的又一「契機」,香港特區政府可與中央部委及廣東省,以及澳門特區政府設立恒常溝通機制,主動建立到位的資訊統籌平台,覓得新的「增長引擎」促進經濟多元,利用大灣區的土地資源作為產業轉型的「腹地」,推動產業多元化,與內地九市「相輔相成」,達至「協同效應」。