創科新領域

創科新領域
創科新領域
2022-11-25
燈塔工廠有智能製造「奧斯卡」之稱。世界經濟論壇最新的名單上,全球114間燈塔工廠中,中國42間企業佔超過三分一。 中國是世界上最多燈塔工廠的國家,涵蓋汽車、家電、工業設備等領域。
創科新領域
2022-11-24
搭的士、買午餐、取包裹,都靠無人駕駛實現,這些充滿科技感的場景,在北京南郊的亦莊新城就體驗得到 。 這座「無人駕駛之城」面積相當於五分一個香港,城內除了有自動駕駛示範區,還有無人零售車供應三餐、無人速遞車運送包裹、無人駕駛的巴士及巡邏車等等。無人駕駛固然方便,保障大眾安全就更重要,工程師專門改造道路,讓「智慧道路」和「聰明車輛」互相配合,全方位保障安全。
創科新領域
2022-11-23
同屬大灣區的深圳和中山直線距離僅20公里,但以往缺少直線通道,往來兩地需時超過兩小時,節假日出行更是難上加難。預計在2024年通車的深中通道,不僅能緩解交通困局,深圳往來中山的車程也縮短至20分鐘。 深中通道集大橋、人工島及海底隧道於一體,建設難度堪比港珠澳大橋。其中的伶仃洋大橋,兩個索塔高270米,建成後將是全球最高的海中大橋;海底隧道則採用雙向八車道設計,是世界最寬的海底沉管隧道。
創科新領域
2022-11-22
四年一度的世界杯在卡塔爾舉行,其中可容納8萬人觀賽、被稱為「金色巨碗」的盧賽爾體育場,是本屆卡塔爾世界杯的主場館之一,也是中國企業在海外建造規模最大的專業比賽場館。 中國在負責興建比賽場地中,採用多項環保節能技術,包括用特殊物料構成的屋面膜結構,令球場免受風沙侵襲,又能為球場提供充足光線。
SHARE