工程科學與明日世界

論壇圓滿舉行

衷心感謝各界熱烈支持



科技群英華山論劍

共謀獻策智慧城市

(左起) 團結香港基金總幹事鄭李錦芬女士、香港理工大學建設及環境學院院長徐幼麟教授、香港科技大學電子及計算機工程學系教授馮雁教授、香港城市大學副校長(研究及科技)呂堅教授、香港大學電機電子工程系林護基金講席教授吳學奎教授、香港大學機械工程系教授王立秋教授、香港工程科學院常務副院長程伯中教授、以及香港理工大學校長、香港工程科學院院長唐偉章教授合照。

唐偉章教授

唐偉章教授在論壇開始時,先向剛剛辭世,香港工程科學院創院院士之一的高錕教授致敬,讚揚高錕教授對全球作出巨大貢獻,對高錕教授離世感到深切哀痛,僅代表香港工程科學院向高教授家人致以深切慰問。

唐偉章教授

唐偉章教授表示工程科學發展與社會進步息息相關,明日世界會否令人類生活更好更舒適,要視乎工程科學的發展。政府早前已公布香港智慧城市發展藍圖,包括智慧出行、智慧生活、智慧環境、智慧市民、智慧政府和智慧經濟,未來可否落實,香港未來市民大眾的生活如何,全靠在座多位工程師或在座的未來工程師。

王立秋

香港大學機械工程系教授王立秋教授講題為衣物免洗,未來是否能實現?王立秋教授話可以,港大去年成功研發出防水防油物料,而且成本低,只要用在衣物上便可防髒防汗,達致免洗。王立秋教授指出單計美國每年3萬5千家洗衣店耗水5億立方米,如何不用洗衣服便可節省5億立方米的用水,為地球環保作出重大貢獻。

吳學奎教授

香港大學電機電子工程系林護基金講席教授吳學奎教授的講題是生物醫學成像核磁共振影像技術。吳學奎教授成功為香港開發全港第一部「7T」磁力共振掃描器,這影像解像度精細,能透視生物及人體組織,目前已廣泛應用於醫學診斷。

呂堅教授

城大機械工程講座教授呂堅教授的講題是結構納米材料新進展及應用,主要工作是研究同製造納米材料,為包括汽車、飛機等大型機械減重,從而節省燃料,而內地碳排放比率較其他地區高,呂堅教授指如果能做到提高工業排放廢熱及餘熱,不止可提高能源利用率,更可達至環保減少碳排放量。同時亦要研發出強度與韌性同樣高的超納米材料,包括陶瓷同金屬或新物料,強調每種新的物料的發明,都可以為人類帶來重要發展。

徐幼麟教授

香港理工大學建設及環境學院院長徐幼麟教授,介紹大跨度橋樑結構健康監測技術,如何確保大橋使用安全。徐幼麟教授曾參與多項具有重大影響力的應用研究項目,例如香港青馬大橋及昂船洲大橋、北京中央電視台新大樓,以及上海中心大廈的結構健康監測工作等。徐幼麟教授強調大橋由鋼及水泥等建在海面上的,由於較為潮濕,日子久遠結構及性能便會變差,所以設計橋樑時要設計得較人類壽命更長,至少要有一百年以上安全使用,以及有系統監測大橋結構安全。大跨度橋樑結構健康監測技術,主要由兩大部分組成,包括傳感系統和數據分析系統,傳感系統就像人類神經系統,而數據分析系統就有如人腦,幫我們全面監測大橋情況,確保安全使用。

馮雁教授

科大電子及計算機工程學系教授馮雁教授,為大家講的課題是人工智能如何做福人類和社會。馮雁教授指人工智能是機械人的腦,而機械人就是身體,發展人工智能就希望發展到它們明白人類的用意、意圖及情感,不只是字面意思,有如人與人之間交流,要明白對方感受。希望將來可發展到人工智能在教育、醫療、金融及設計等各方作出貢獻。

程伯中教授

座談會環節由香港工程科學院常務副院長、中大卓敏電子工程學講座教授程伯中教授主持,與各位教授一同討論未來智慧城市的路向。

座談會

座談環節氣氛非常熱鬧,徐幼麟教授在座談會環節回應提問,很多入場市民都希望向各位教授發問問題,座談會亦要加場。衷心感謝大家支持。

鄭李錦芬女士 


創科博覽2018 工程科學與明日世界專家論壇圓滿舉行 

衷心感謝各界熱烈支持