SHARE
    社情研究

    優化資歷互認 匯聚大灣區專業人才

    2021-08-10

    文章原載《經濟日報》2021年8月10日
    撰文:團結香港基金社情研究主任 何杏研、研究實習生 歐陽衡諾

    優化資歷互認 匯聚大灣區專業人才

    [閱讀相關研究報告]

    由中國司法部主辦的《粵港澳大灣區律師執業考試》於2021年7月31日首屆順利舉行,約650人報名,對比過往只能應考國家統一法律職業資格考試,此安排有望令香港法律人士更易獲取到大灣區執業的資格,是長遠匯聚大灣區法律人才的關鍵。

    團結香港基金於上星期發布首份社情研究報告《民意研究及分析:粵港澳大灣區發展機遇》,研究發現,我們發現特定專業資格是否備受認證、對應或認證的運作機制,對專業人才赴大灣區內地城市發展的意欲有著決定性的影響。

    以法律界為例,過往香港法律專業人士只能通過中國司法部的國家統一法律職業資格考試,方可到內地執業。不過,由於內地與香港法律制度不同,香港律師往往會因為備試的時間成本太高而未有報考,每年港人的合格率更是令人望而卻步;種種障礙都未能鼓勵香港法律專業人士取得內地相關專業資格。

    為了解決法律界資歷認證的問題,兩地政府早前推出了《粵港澳大灣區律師執業考試》- 由今年起,累計執業五年的香港法律執業者可應考這個專為港澳律師而設的考試,在通過考試取得相關執業證書後,可以在大灣區內地城市提供與內地律師相同的服務。藉着在範圍作一些刪減和調整和加入港澳基本法內容,大灣區律師執業考試能幫助港澳律師更容易在大灣區執業,有望解決以往「大門開、小門關」的政策不足。除此之外,司法部也為報考者組織了為期7天的知識培訓。通過考試後,更提供內地法律實務培訓課程 ,協助他們未來於內地執業作好準備。

    除了重新審視考試制度外,直接對應專業資格是另一常見的認證方式。以報告中的受訪測量師為例,由於其專業資格在內地不受認可,即使認同大灣區機遇,也無法計劃去大灣區工作。無獨有偶,工程界也有類近的情況:在19個工程分部中,只有4個分部能對應內地工程師資格。就屬於後者;與上述的測量師相反,報告中的受訪工程師所屬專業分部能對應內地資格,因此願意積極考慮赴大灣區工作。由此可見,專業人士的資格是否備受認證,能大大影響專業人才的發展機會。

    事實上,跟東京灣區、紐約及三藩市灣區不同,大灣區的城市群有顯著的制度和法制差異。因此,如何在發展模式和水平不同、制度和法制互異的背景下進行協調互補和合作,是大灣區城市之間能否落實深度合作的關鍵。要促進城市之間的專業認證,兩地政府應重新審視互認門檻,減少不必要的程序,統一專業資格認證,以配合大灣區的急速發展。