社情研究

社情研究

    社情研究

    團結香港基金的社情研究團隊以科學和客觀的角度,開展民生和公共事務的民意調查及研究,了解公衆意見和社會輿論的變化,並為政策制定者提供資訊和意見。

    「粵港澳大灣區建設」是新時代國家改革開放下的重大發展戰略,近年有不少本地研究指出,本港市民對大灣區的認知有顯著的提升。而本港或駐港外資企業亦對在大灣區內地城市發展抱有期待,甚至已在當地發展業務。因此,團結香港基金社情研究團隊於2021年8月公布了首份研究分析,名為《民意研究及分析: 粵港澳大灣區發展機遇》,以了解香港市民對大灣區發展機遇的看法。民意研究調查發現,大部份市民客觀上認同大灣區規劃帶來的經濟效益。目前香港市場規模顯然不夠,他們認同若能打進大灣區作爲市場,對整體經濟,甚至個人發展皆有拓展的作用。同時,他們也認同大灣區城市之間合作能解決香港一直面對着本地產業單一的難題,有助香港建立新的增長引擎,促進經濟多元,確立香港在大灣區的定位。

    總括而言,本研究反映香港大部分市民,不論背景,都看到大灣區機遇,同時認同融入大灣區為香港帶來的經濟效益。因此,政府在推銷大灣區概念時,應該著眼市民對經濟效益的考量,並從生活入手,以民爲本,推出適切到位的針對性政策。透過充分發揮「立足大灣區,放眼國際」的動力,讓每個願意北上的港人都能較輕鬆地在大灣區安身立命,發揮所長,實踐抱負,安居樂業。

    研究團隊:
    何杏研  社情研究主任

     

    450x305.jpg

     

     

    SHARE