Skip to main content
Our Hong Kong Foundation

董建華:中國成功治理模式

2016-12-20

2016年12月19日「今日中國:政制與現代社會發展論壇」講辭全文

各位嘉賓、各位朋友、各位同學

歡迎大家出席今日中國論壇,分享大家都非常關心的國家治理課題。今天的中國,從飽受苦難,接近民族淪亡的關頭,到今天取得舉世觸目的發展,這些變化和成功因素,都是全世界關注的焦點。

國強民富,和平穩定是全國人民的渴求,尤其是歷盡戰亂貧窮,朝不保夕的父老先輩們的夢想。今天,在歷盡百年苦難之後,13億人民都過著國泰民安的生活;國家能挺立世界,關鍵的原因,是憑著國家的有效治理,在國家人民自強不息的努力下,創造出民族的復興。

HIM_0144.JPG
團結香港基金主席董建華先生表示,基金會同時邀請三位國際知名政治學學者來港作主題演講,是非常難得的機會。

團結香港基金一直非常關注國家的發展,期望讓更多人瞭解國家的治理理念和成功經驗;尤其是與國家有著千絲萬縷關係的香港。今天,我們非常榮幸,請到三位斐聲國際的專家,俞可平教授、李世默博士、張旭東教授,向我們分享他們的中國經驗,分析使中國富強起來的治理制度。(俞教授、李博士、張教授,謝謝你們遠道而來,為我們增添更多有關國家和社會發展的視野。)

香港回歸祖國即將20年,作為國家的一分子,我們香港人無論從任何道理上來說,都必須要認識與我們息息相關的祖國,瞭解內地的現況、發展、政策方向,以及建國67年的成功經驗,這樣才能有利於香港整體的發展,有利於香港和內地的互相融合。

我是生於舊時代的中國,在成長時期,深深感受到「國家積弱」的痛苦和無奈。國家用了幾十年的時間建立今天的地位,令我感到光榮和驕傲。今天就讓幾位專家學者,和在座各位分享中國崛起的因與果。

文化傳承人民需要決定治理制度

一個國家選用什麼樣的治理體系,是由這個國家的歷史文化傳承,並根據當時的經濟社會水準,以及國家人民的需要而決定的。

新中國建國時,國家已積弱二百年,百廢待興,同時面對龐大人口,耕地和資源不足等嚴峻問題。如何能快速建設成為現代化國家,改善人民生活,是新政府最大的挑戰。在這關鍵時刻,國家實行中國特色的社會主義,創造了一個適合國家發展的治理模式,這是合乎國情,合乎現階段社會人民需要,體現國家需要穩定團結的治理體制。這治理模式已成功為中國創造了今天的富強地位。中國在幾十年裏取得了許多國家要上百年才能取得的建設成就。當然,在這個過程中,我們也曾經歷了挫折,犯了錯誤,但是我們有能力認識到錯誤,迅速調整政策,使國家回到正確的道路。

我們衡量一個治理制度的好與壞,應該取決於它對國家和人民所產生的良性效果,而最根本的需要就是讓人民得到安穩富足的生活。

我舉一個例子,中國和印度是實施不同治理制度的國家,印度採用西方式議會民主,兩國同樣於上世紀80年代中起步發展,然而按照世界銀行的統計,今天中國的人均GDP是印度的5倍。另外,在2010年底,北非地區出現以爭取「民主」和「經濟」等為主題的社會運動,結果在很多國家引發連串內戰、恐怖活動、移民危機等大規模的暴力和動盪,結果並非是理想中的美好。

我們並不是否定民主的重要性,但如果把競爭性選舉視為民主的主要成分,甚至是唯一的衡量標准,這個判斷肯定是有失誤的。當競爭變成政治化而人民又缺乏共同信念和國家觀念,競爭性選舉就很可能變成部族、種族、教派或民族之間的矛盾,或是貧富的對立,進而演變成陣形衝突,甚至國家分裂。

HIM_0138.JPG
董建華先生認為,中國已經建立了自己的理論框架,開創了最能切合國家及人民利益的「中國模式的治理制度」,
值得大家共同維護支持。

人大和協商制度體現中國民主

中華民族是一個相容並蓄,海納百川的民族,在歷史進程中不斷學習別人的好東西,把別人的好東西轉化為我們的好東西,不斷豐富我們的民族色彩。

事實上,中國近年在高速發展經濟之同時,也能一直維持社會穩定,並同時推進民主進程,這樣的成就,無論以那一種標準衡量,都是難能可貴的。在民主進程方面,我們通過全國人民代表大會制度,成功建立「選舉民主」;以及通過全國人民政治協商會議,建立「協商民主」。

經過不斷的完善,現在的「人大」和「政協」,已經成為越來越具有代表性的機構,讓人民的聲音充分得到聽取,使民主和法治進一步增強,政府工作更為公開透明,接受更嚴格的制衡。在今天的中國,我們正在不斷努力改善政府體系,建設民主。中國需要走自己的路,需要有自己創造的民主制度,才能夠適當配合中國的文化、歷史,以及當前的發展階段的需要;而在這個進程中,中國也將繼續吸取外國的優良經驗。

國家治理能力成功建立國家尊嚴

1949年,中華人民共和國成立,人民有了一個完整的國家的尊嚴,從此自強更新,發展出穩固有效的治理能力,從而迅速提升經濟、民生、科技等力量,亦大大提升與國際間的合作和關係。

經濟方面,國家已成為世界第二大經濟體並正在加速奔向小康社會。至於科技方面,「天宮」號與太空站對接,以及C919大飛機製成落地等重大科研成就,都意味中國已從「製造大國」提升為「創新科技大國」;而國家推動的「一帶一路」國際性戰略計劃,以及推動建立亞洲基礎建設銀行等,都迅速得到國際的響應支持,充分顯示中國在國際舞台中的實力和影響力。

雖然建國67年來,我們的確取得了值得驕傲的成就,但國家還要繼續努力。例如,我們成功地將7億人民脫貧,但還有最後的7千萬貧窮人口,我們要讓他們在2020年前全部脫貧。此外,國家在嚴厲打擊貪腐和法治方面也在不斷加強。我們還有很多工作要做。

作為一個主權國,國家在收回香港時,推出「一國兩制」的構思,展現出大國的自信心、氣度和相容性,這個制度既讓香港人保持生活方式不變,也使中英兩國可以以和平方式解決了主權和領土問題,使國家統一大業,走出一大步。事實證明,中國已經建立了自己的理論框架,開創了「中國模式的治理制度」。而這個模式,是最能切合國家及人民利益的最優化安排,值得大家共同維護支持。

HIM_0103.JPG
董先生寄喻港人深入認識國家的治理之道和思維策略,以化解香港目前面對的多種矛盾。

我希望更多的香港人,深入認識國家的治理之道和思維策略,化解香港目前面對的多種矛盾,為香港的福祉而努力。今天,我很高興有不少年青人參加論壇,你們都是香港的未來;而香港和國家實質已是一個命運共同體,我熱切希望大家要多走一步,多一些瞭解國家,運用自己的智慧,客觀探索和分析,為香港以及你們的未來,創建出一條光明之路。

在此,我祝願祖國富強昌盛,祝願香港明天更美好。謝謝。