移至主內容
科技創新

中港創科合作 需制度化具透明度

2016-10-03

撰文: 黃錦輝 香港資訊科技聯會前會長 香港中文大學工程學院副院長(外務)

image1.jpg

由「香港團結基金」主辦為期8天的香港「創科博覽2016」,9月24日在香港會議展覽中心開幕,請來國家科技部副部長李萌教授作演講嘉賓,主題為〈中國科創發展大勢〉,內容主要介紹國家的整體科創發展策略,包括國家過去的科創成果及未來的發展目標;較為本地與會者關注的部分,當然是香港與內地在科創產業合作的機遇。

李萌指出,中央政府於未來5年,「國家十三五規劃」推行期間將進一步推動香港與內地科技創新合作;行動計劃將「注重發揮香港獨特的科技優勢和開放平台作用,提升香港在國家創新體系中的地位和功能,促進內地與香港科技合作制度化。」儘管他在演講中提出兩地科創合作發展的目標,但從一般香港科技業界角度而看,該目標明顯帶着濃厚的內地色彩,表面看來流於口號化,在現階段確實難以令港人了解其意義。

鑑於內地商業活動常以「關係」及「人治」主導,筆者有理由相信這目標的重點在於「制度化」,它反映出中央政府冀望兩地合作必須在公開、公平、公正的大原則之下進行創科合作。

筆者認為,一套有效的兩地創科合作制度,必須充分利用香港的獨特優勢,首先兩地合作應該以市場主導(Market Driven, M),香港是世界公認的國際商務中心,因此她可以運用其市場觸覺,把兩地創科成果產品化;第二是香港在2016年IMD世界競爭力全球61個經濟體當中以滿分名列前茅。

充分利用香港獨特優勢

image2.jpg

另外,在「世界經濟峰會」(World Economic Forum, WEF)2016至17年度環球競爭力指標(Global Competitiveness Index, GCI2015-2016)排行榜中,香港於138個經濟體中排第9,在這些基礎上,香港的國際視野及營商經驗可以幫助產品國際化(Internationalization, I),走出國外;第三是香港服務業發達,特別是在金融、法律、知識產權、檢測認證等領域上均世界馳名,產品可以透過由香港提供的專業服務,進一步提升(Lift, L)其國際競爭力;第四是香港擁有世界一流的的大學(Education, E),根據最新的2016至17年度QS世界大學排名,香港有4所大學排行頭60位之內,分別為香港大學(27位)、香港科技大學(36位)、香港中文大學(44位)及香港城市大學(55位)。由此觀之,香港有充分的條件成為中國華南地區的重要教育樞紐,香港的大學及學生必然是兩地創科產業合作不可或缺的研發後盾;第五是香港的科技及工程專業水平卓越,中央政府批准香港開設5所國家工程技術研究中心香港分中心、3家國家級產業化基地及16個國家重點實驗室香港分實驗室,這些設備都有利兩地創科產業的持續發展(Sustainability, S)。

筆者指出香港擁有獨特的優勢絕非自圓其說, 「港人自講」,這些優勢源於香港多年來行之有效的「軟實力」,李萌在演講中亦有鄭重提及。以上MILES 5步曲合作機制全面建基於香港的創科「軟實力」,標榜兩地在合作上堅守法治,避免類似「官、商、鄉、黑」等缺乏透明度的商務行為發生。不然的話,中國科創產業的聲譽、前途及其環球競爭力,便會受到嚴重影響。