移至主內容
標籤
Technology
科技創新

團結香港基金發表科創研究報告

2015-12-18

建議政府增撥500億元科研基金

共六建議包括推動改革撥款評審著重競逐及應用研究 

團結香港基金於2015年12月18日發表第二個研究報告,建議政府增撥500億港元予研究資助局(RGC)作為科研基金,而大學教育資助委員會(UGC)需要檢討現時評核大學表現機制偏重論文發表的問題,引導學者加強將學術重點放到研究對經濟、社會及文化所帶來的影響;並在UGC的「直資研究撥款」(R-Block),加重項目為本和競爭元素的比重。基金會倡議香港緊跟世界大潮,全社會攜手推動科技創新。

報告認為,人才是推動科技創新的關鍵。要做到培育人才與經濟發展相輔相成,政府需要採取主動,大幅增加研發投資,加強本地研發能力。因而建議政府科研撥款,由現時每年僅佔本地生產總值的0.4%,增加至1%,收窄與鄰近地區及國際城市的差距。

12_18_2016 800.jpg
團結香港基金發表「香港創新科技業概況」研究報告。左起:團結香港基金高級研究員張恩榮、香港科學院創院院長、
香港大學前校長徐立之教授、團結香港基金總幹事鄭李錦芬、團結香港基金副總幹事兼公共政策部主管黃元山。

除了增加政府科研撥款、改革大學績效指標及科研撥款機制,研究報告另在四個範疇提出策略性建議。包括:一、加強政、商、學界協調合作,提供誘因鼓勵工商業投資科研;二、制定適時法規釋放市場活力,鼓勵發展金融科技,如P2P借貸、眾籌等;三、加速香港發展智慧城市,如提供全城免費wifi、開放數據資料;四、與中國內地優勢互補,特別是加強與周邊地區的科研合作和發展。

團結香港基金發表的第二個研究,主題為「香港創新科技業概況」。由香港科學院創院院長、香港大學前校長徐立之教授領導進行。報告指出,香港有優良的科研土壤,科研項目近年屢獲國際發明展大獎甚至打開國際市場,但是政府和社會在科研的投資,卻大幅落後國際水平甚至周邊地區。報告指出,政府投入的科研經費僅佔本地生產總值的0.4%,落後新加坡、南韓的0.8%。 

徐立之教授於發布會強調,科創是全球經濟發展的主要動力,增加科研開支則是一項最有價值的投資。徐教授表示:「基礎科研能為經濟發展帶來正面的影響。但要打造一個完整的科創生態鏈,除了上游的基礎科研以外,中游的轉化研究和下游的應用研究缺一不可。我們綜觀香港科技創新的大環境,就會發現香港並沒有一個完 整的科技及創新生態鏈,上、中、下游互不相通。要徹底解決這個問題,我們需要借助政府的力量去採取一個全面和長遠的措施,去改善現今這個「斷流」的情況。」 

團結香港基金總幹事鄭李錦芬在研究報告發布會表示:「科創已經成為一股強大的動力,可以主宰一個國家或地區的經濟發展和社會進步。日後,國與國、地區與地區之間的競爭,亦將會是科技發明和創新能力的大比拼。」「團結香港基金從今年年初起,就選定「科技創新」、「社會創新」、「藝術創新」做研究主題。因為我們預期科創將為社會帶來巨大的經濟動力,亦會帶來顛覆性的改變,更有可能導致不同的工種和工作陸續遭到淘汰,當社會格局重新改寫的時候,我們相信,社創、藝創的發展可以舒緩變革過程中出現的衝擊陣痛。」

 鄭李錦芬續表示:「科技創新是大潮流、大趨勢,香港必須走好這條科創之路,刻不容緩。香港畢竟是一個人傑地靈的地方,加上龐大的中國市場近在咫尺,只要香港人能擁抱這個史無前例的機遇,香港一定能夠走出一條創新之路,開拓精采未來。」