移至主內容
科技創新

讓科技為長者帶來轉機

2017-03-20

撰文: 水志偉 團結香港基金高級研究員、曾聖宇 團結香港基金研究員

你有想像過當你年老時,會過著怎樣的生活嗎?隨著身體衰老,身體機能和自理能力無可避免會下降。但筆者相信,未來在高科技的幫助下,大部分長者都有能力照顧自己,居家安老,無需依賴他人。

根據統計處數字,患有殘疾的風險隨著年齡劇增,超過4成的70歲及以上長者有至少一種殘疾。然而,決定一個人的活動能力還有很多因素,例如是周遭環境的設計、輔助儀器等。舉例來說,能夠爬樓梯的輪椅可讓雙腿缺損的人士更方便外出,減少他們跟雙腿健全人士之間的活動能力差距。又例如智能手機上的字體放大功能可讓視力稍差的人士都能夠使用,跟其他人一樣方便地接收資訊。

1
舉例來說,能夠爬樓梯的輪椅可減少雙腿缺損跟雙腿健全人士之間的活動能力差距。

在針對年長人士的安老科技上,外國的發展相當先進。人口老化嚴重,同時以高科技聞名的日本,在安老科技上發展得相當出色。例如日本近年發明了自動洗澡機,使用者只需躺進去,機器就會自動沖洗及擦拭身體,甚至會塗抹護膚品。使用完畢之後,機器還會自我清潔消毒。這對於要照顧行動不便長者的人士,可說是十分方便,也讓長者有更舒適的體驗。至於歐盟亦投入了過百萬歐元發明3D食物打印技術,為長者度身製造不同軟硬度的食物,賣相精緻,同時保留食物的味道甚至加入特定的營養成份,令有吞嚥困難的長者都可以暢快進食,並汲取足夠的營養。

2
歐盟投入了過百萬歐元發明3D食物打印技術,為長者度身製造不同軟硬度的食物。

在香港,調查顯示,大部分長者都希望居家安老,若家中有一台自動洗澡機,則可大大減輕家人照顧的負擔,增加實現家居安老的可能性。至於安老院舍,依靠人手為長者洗澡,需要花費大量人力,若引入自動洗澡機,安老院舍在露天場所為長者脫衣洗澡這些令人心酸的畫面,是否就不會出現?而在食物方面,香港院舍的普遍做法是把食物切細成糊狀供長者吞食,賣相和味道都不佳,令長者難有食慾進食。若引入3D食物打印技術,就能令長者吃得更滋味和有營養。

事實上,香港不乏優質的發明。例如2008年理工大學開發了機械臂「希望之手」,幫助中風病人提升手部活動能力。有關發明獲歐盟認證,證明具一定水準。可惜,該發明品8年內一直未見普及,箇中成因更值得深思。

香港人口急劇老化,大約20年後,差不多每三名香港人便有一名是長者,滿足大量長者的護理需要是一大難題。屆時銀髮市場不單是一個商機,安老科技更是一種讓長者舒適生活的實際需要。筆者期盼香港可以及早揪出發展安老科技的障礙,讓所有香港人可以居家安老,安享晚年。