移至主內容
團結香港基金

「創科博覽2016」開幕禮

2016-09-24

董建華先生演辭(2016年9月24日)

梁特首,李萌副部長,曉明主任:

今天我站在台上,看到一項項超越夢想,造福世人的科研成就,令我感慨萬千。看見國家正在邁向全球科創大國,我感到非常驕傲。

我出生在抗戰時代,那是國家被日本侵略的歲月。其後,我在學校學到的,是中國曾經創造輝煌的人類四大發明。可是,由於幾百年閉關自守,令到擁有驕傲文明歷史的中國,走向衰落。我們發明的指南針,成為了指引列強跨越海洋到來侵佔國土的工具,我們發明的火藥,卻變成了侵略者向我們開火的武器。幸好,這個噩夢已經結束。

MA00-2 800.jpg
董建華先生對於國家正在邁向全球科創大國,感到非常驕傲。

今天,在我們身邊出現的,都是當今世上最頂尖的科技,包括我們的長征火箭、嫦娥探月工程、深潛到2萬呎的潛水「蛟龍」,以及我們中國自製的C919大飛機……

當年我們發明了火藥,今天我們有自己的尖端核能技術;當年的指南針,承傳下來的是今天定位精準的北斗衛星導航系統。

LEO_1440r800.jpg
北斗衛星導航組網模型

更值得我們驕傲的,是創造這些世界最高科技成就的科學家是多麽年輕!參與北斗導航系統研究的科學家徐穎博士是80後,是「中科院光電研究院」建院以來最年輕的研究員和博士生導師。徐頴博土就坐在我們身邊!出席今天開幕禮的,還有主導研發,剛剛在上月發射升空,全球第一顆量子通信衛星的潘建偉教授,是70後;參與開發高鐡列車建設的賈利民教授,亦只是60後。他們三位連同另外幾位國家頂尖科學家,這幾天都會專程來到香港,為我們的博覽會作專題演講!多謝你們,你們都是我們的驕傲!

CHA48367r800.jpg
多位國家頂尖科學家專程來到港,為博覽會作專題演講。
LEO_2160r800.jpg
北斗導航研發專家徐穎博士
CHA48780r800.jpg
世界首顆量子衛星「墨子號」首席科學家潘建偉教授
CHA49318 800.jpg
中國鐵路智能運輸系統技術研究開拓者賈利民教授

為了表達國家對我們的支持,國家科技部副部長李萌博士也專程到來,為我們介紹國家的十三‧五科技規劃內容。大國重器,國家重視香港,國寶級的科學家們,謝謝你們對香港的愛護和支持,和我們分享這些宇宙奧妙,也分享大家同是中國人的光榮。

團結香港基金舉辦今天這個創科博覽會,對香港人意義重大。很多香港人以及外界人士,都知道中國已經成為世界第二大經濟體,知道中國是世界最大貨物出口國、最大外匯儲備國、第二大直接投資國,也是世界上製造業規模最大的國家。

LEO_1626r800.jpg
「創科博覽2016」是我們認識國家科技實力的一個很好的視窗。

但是,對於中國的科技實力,已經走到國際前列這一點,很多香港人不一定都很瞭解。這次博覽會,是一個我們親身觸摸、認識國家科技實力的一個很好的視窗和機會。

科技創新,從來都是關乎生存的問題。世界經濟在科技革命帶動下,發生了多次產業革命。英國於18世紀至19世紀的工業革命,使英國延續了世界霸主地位數百年;而美國亦抓住第二次工業革命,又稱之為第二次科技革命的機遇,在二次世界大戰後,超越英國成為世界第一,美國至今仍依靠科技和產業革命的領航者地位獲取最大利益。在當今世界,科技是一個國家,一個民族發展的重要力量。

931A0643r800.jpg
大批中國科學家回流,為國家研製火箭核彈。

1949年,為建立新中國,大批科學家回流報國,成功研製了核彈、火箭及人造衛星等多項尖端科技,讓國家在世界上挺起脊樑。

其後,國家開始改革開放,30多年來,中國曾經發揮低勞動成本的優勢,成為世界工廠;又發揮中產階層崛起的優勢,成為世界消費市場。中國創造了第二次世界大戰結束後,一個國家經濟高速增長持續時間最長的奇蹟,國家不但成為了世界第二大經濟體,更為超過6億人民脫貧,這是人類前所未有的成就。

能源.jpg
中國將會從製造大國提升為創新科技大國。為「超導托卡馬克實驗反應堆」模型。

今天,科創正在為中國帶來一個全新的局面。為了繼續追趕世界科創的大潮,國家已經提出,要在「十三‧五」期間實施創新驅動發展戰略,把創新放在第一位。這意味中國將面臨巨大格局轉變,從製造大國提升為創新科技大國。

中國從極度落後,到發展出扎實的經濟基礎,更進一步催化出驕人的科研成就:

_KY_1212r800.jpg
中國在多個科技領域已經具有領先的地位

誰想到,中國自製的商用大飛機可以改寫國際民航格局?
誰想到,中國航天技術已走到國際前列?
誰想到,量子衛星是中國在世界上第一個發射上天?
誰想到,中國的高鐵能領先全世界?
誰想到,中國成功研製世界最快,存量最大的超級電腦?
國家主席習近平關於中國的改革創新,曾說過這樣一段話,他說:「唯改革者進,唯創新者強,唯改革創新者勝。」這句說話,正正是當前國家創新目標的最佳寫照。

LEO_1500r800.jpg
納米真空互聯實驗店模型

香港順應大潮 不要成為孤島 才可掌握主動

今天的香港,需要的是融入世界潮流、融入國家戰略,而不是成為孤島與外間隔絕。

今次在博覽會的主辦過程中,我看到香港人展現出了順應世界潮流、積極掌握主動的超強意識和能力。這一次,香港各界,包括政府、學術界、教育界、科創業界丶工商界等,都全面動員起來。大家一聽到電話,馬上說:好,一定參加!說明香港人是團結的,知道甚麽是為香港好的,也清楚明白甚麽是真正的世界潮流。我非常感謝各界人士的大力支持。

世界科技創新的浪潮,已是勢不可擋。國家亦已全面規劃於2050年建成世界科技強國,而特區政府在梁特首的親自關心下,近年銳意發展創新及科技產業的決心,我們在2015年見証了兩個意義重大的機構的誕生。先有政府成立創科局,擔當政府積極推動創科的角色,另有由本港知名的科學界學者組成的港科院,致力推動科研及科技教育。

A43W0444r800.jpg
香港在科創的領域大有可為

科技人才是科創發展不可缺少的條件,政府亦不忘撥調資源到畢業生身上,透過培訓和實習,鼓勵他們投身創新科技。特區政府亦抓緊內地科創浪潮,積極尋找合作空間,如推動「國家工程技術研究中心香港分中心」,及「夥伴實驗室」計劃,共同進行研發活動,又在今年年初和廣東省成立「粵港信息化專家委員會」,推動兩地發展雲計算、大數據、智慧城市等技術和應用。加上香港在創投方面有不少優勢,包括我們完善的國際金融市場,完善的法治法規等,以及享譽國際,擁有優秀科研基礎的大學;只要充分發揮這些優勢,與內地的科創專業進行多方面互動,我們在科創的領域,必然大有可為。

這個博覽會是為年青人而設,因為科創能夠大大幫助他們的未來發展,是一個尋找理想生活的良好機會和平台。

CHA48948 800.jpg
香港年青人應把握機會,享受與世界頂尖科學家共聚。

當今世界,順應時代潮流,才可以掌握歷史前進的主動權。香港處於國家在迅速革新的大時代起點,這是我們的幸運。所以,我說,我們香港的年青人,你們是幸運的。你們與國家的璀璨未來是近在咫尺;我對你們的未來充滿了無限的憧憬和羨慕!
我呼籲我們香港的年青人,應該勇敢投身這個勢不可擋的世界科創大潮,為自己、為香港、為國家打造美好的前景。
希望你們可以好好把握這個機會,好好享受與世界頂級科學家共聚,遨遊未來世界的驚喜!
祝願國家成功實施創新驅動發展策略!祝福香港的年輕人!祝福香港!