SHARE
    醫療及老齡化

    團結香港基金政策研究系列 : 醫療及老齡化

    2021-05-27

    2021-5-27

    《增加人手 優化制度 縮短輪診時間 紓解醫療鬱結》醫療政策研究報告

    [下載報告全文]
    [下載行政摘要]

     


    雖然香港的醫療系統效率和人均壽命取得了良好的國際地位,香港仍然面臨長期並嚴峻的醫生人手短缺問題,而此問題將日益惡化。政府最新的「醫療人力推算2020」所推算的數字顯示,2030年醫生短缺人數預計將達1,610名。此人手短缺問題將增加延誤診斷和治療的可能性。 

    OHKF 網頁報告簡介

    雖然本港亦推行過多項增加醫生人手的措施, 但是成效不彰。香港現時未有充分善用非本地培訓醫生人才應對醫生短缺問題。本研究顯示,香港在吸納非本地醫生的政策上落後於其他發展水平相似的國家,以新加坡和美國爲例。香港在實習、培訓、認證、晉升非本地培訓醫生的相關制度上有待改善,為非本地培訓醫生提供公平的執業,培訓和發展機會。 

    OHKF 網頁報告簡介
    圖四、非本地培訓醫生在港執業面臨的六大障礙

    受被訪的在港執業非本地醫生啓發 ,我們就研究結果識別了非本地培訓醫生在港執業面臨的六大障礙及提出相應的政策建議。我們相信充分善用非本地培訓醫生方能大幅提升醫生供應,對香港醫療人力資源的規劃意義重大。 本報告的建議如下:

    • 加强管治: 1) 香港必須加強醫療人手規劃上的管治及策略性視野。 
    • 促進非本地培訓醫生的註冊、實習、培訓、認證、晉升: 2) 香港可考慮為非本地培訓醫生提供實習機會以及明確的事業發展路徑;3) 香港應增加對專科培訓的投資; 4)香港須善用及培育寶貴的人力資源 。
    • 提高效率和公平: 5) 香港應採用國際資格電子履歷(EPIC),以簡化報考和醫生註冊程序 ;6)香港應對香港醫委會執業資格試的評核標準進行檢討,以保公平。

    詳情請見研究報告内文。


    2019-12-16

    《醫社攜手 老有所終》晚期照顧服務的民意調查報告

    [下載報告簡報]
    [下載行政摘要]

    團結香港基金今日發表題為《醫社攜手 老有所終》晚期照顧服務的政策倡議報告,並公佈相關民意調查結果。報告指出,香港人長壽享譽全球,然而多重慢性疾病患者比率亦隨年齡上升。隨著人口老化現象日益嚴峻,市民晚期生活質素備受關注。然而現時香港醫療體系著重醫院,並以治療為本,服務衍接不佳且零散。公營醫院長期超出負荷,紓緩治療服務發展緩慢,未能滿足上升的港人晚期需求。 透過理解公眾對社區晚期照顧服務之認知和經驗,民調報告確立社區為促進晚期照顧發展的重中之重。結果顯示,本港於晚期照顧服務上需要提升教育及推廣,加強現時尚待改進的社區服務,整體未來發展聚焦紮根基層醫療。拓展基金會《以人為本 縱橫整合》香港醫療體系報告,我們需持續善用社區資源,以分擔醫院沈重的工作量。醫療體系應滿足市民整個生命歷程的需求,人生晚期亦不例外,令港人生命的最後一程,均能走得有尊嚴和有質素。


    2019-10-4

     《醫療體系承載力不足-本地公營醫院醫生嚴重短缺》政策倡議報告

    [下載報告(完整版)]
    [下載報告(精華版)]
    [下載行政摘要]

    團結香港基金今日發表題為《醫療體系承載力不足-本地公營醫院醫生嚴重短缺》的政策倡議報告。報告指出,在香港公營醫院醫生人手嚴重短缺,已經嚴重影響公營醫療體系的服務質素;人口急劇老化,慢性病負擔加重,帶來龐大的醫療需求,更會令這個長期以來的問題進一步加劇。我們需要盡快採取合適行動。政府有急切需要接納非本地培訓醫生在本地醫療體系的角色,檢討現時允許非本地培訓醫生在港執業的途徑,吸引更多合資格並優秀的海外培訓醫生來港執業,成為我們的醫護人手,紓緩本地(尤其是公營醫院)醫生人手短缺的問題。


    2018-11-30

    香港醫療體系研究報告

    [下載報告全文]
    [下載行政摘要]

    團結香港基金(下稱「基金會」)今日發表題為《以人為本 縱橫整合》的香港醫療體系研究報告。報告指出,香港醫療體系尚未能切合21世紀新時代的需要,要從根本解決現有問題,必須改革目前偏重於住院和急症護理的醫療制度。基金會倡議建立一個強大的綜合醫療平台,以人為本,以基層醫療為主導,為每個市民提供完善的醫療護理服務,讓他們在生命歷程中,得到全面的關懷照護。研究報告提出三大政策建議:一)實現以人為本的醫護服務;二)實現以基層醫療為主導的綜合護理服務;三)善用醫護管治的方針,推進改革。


    2017-06-12
    樂齡科技概況報告

    [下載報告全文]

    團結香港基金發表了有關「樂齡科技」概況的研究報告。概況報告確認出樂齡科技的相關持份者,並列舉樂齡科技業界所面對的困難及落差。本報告環繞「醫」、「食」、「住」、「行」四個範疇,檢視了一系列本港的樂齡科技產品及服務。

    隨著人口迅速老化和勞動力下降,創新科技對長者健康護理變得越來越重要。樂齡科技是扭轉嚴峻環境的關鍵,把人口老化的問題變成機遇,使香港發展成為先進科技的城市,進而惠澤長者及其護理人員。


    2016-12-09
    老齡社會研究報告

    [下載報告全文(中文版)]
    [下載報告全文(英文版)]

    團結香港基金今日發表首份老齡社會研究報告,題為《盛齡展姿采 投資拓願景》。研究報告提出多項政策建議, 如慢性疾病管理醫療券計劃及健康促進網絡、建立跨界別協作管理模式及社會資本和發展高新科技來發揮老齡人口的潛能,建立繁榮香港。

    香港各界需要㩦手合作,投放資源,改善社會政策、社會制度及城市結構,成就盛齡環境,讓社會每一個人,不論年齡,都能為社會作貢獻,擁有豐盛的人生。